Луцифор Вайзман (kreslav) wrote,
Луцифор Вайзман
kreslav

Category:

Украинский космос

На специальном заседании в Париже 62-я Генеральная Ассамблея ООН торжественно объявила 2009-й Международным годом астрономии. Резолюцию подала Италия, родина Галилео Галилея, который 400 лет назад впервые посмотрел в телескоп.
Украина - пятая в мире космическая держава, это наше почетное место в рейтинге после России, США, Китая и Франции по количеству запущенных в космос ракет-носителей. Слава программе «Морской старт» (вскоре десятилетия первом запуске) и его неутомимым ракетам-носителям «Зенит-3SL», чьи первые две ступени производят на Южмаше. Интересно, что по количеству исключительно коммерческих запусков Украина даже на третьем месте. Но вряд ли это повод гордиться - ибо наши запуски коммерческие, а в остальных странах они преимущественно бюджетные, то есть сугубо в интересах государства и его науки.
Конечно, мы бы тоже так хотели. Осенью прошлого года правительство утвердило проект Общегосударственной целевой космической программы на 2008-2012 годы, согласно которому финансирование отрасли было увеличено почти в четыре раза - в частности, с 65 млн грн в 2007-м до 250 млн грн в 2008-м, и всего составило более миллиарда. Но кризис на Земле прежде поразила космос, и, конечно, при условии обесценивания гривни и остальных больных проблем выполнить амбициозные планы, в частности, создать спутниковые телекоммуникационные сети с использованием национального спутника связи (космического аппарата «Лыбидь», запуск в 2011 году) , вряд ли удастся. Равно как реализовать совместный с Бразилией - там мы проектируем новый космодром - проект «Циклон-4» и запустить спутник «Сич-2».
Нам не впервой предавать космические мечты. Помню, как в 2004-м тогдашний заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Макуха заявил, что до 2008-го украинские конструкторы планируют построить многоразовый пилотируемый космический корабль нового поколения «Клипер» (пригоден как для автономных полетов, так и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций) и запустить его в беспилотном варианте. Все СМИ обрадовались, что украинский челнок придет на смену космическим кораблям типа «Союз», но ...
Впрочем, не все так плохо, надо смотреть выше, туда, где звезды. За интересом к астрономии мы только опередили Россию - там этот предмет недавно изъяли из перечня обязательных для изучения в средней школе. У нас же, по программе, каждый одиннадцатиклассник менее 17 часов должен посвятить изучению тайн звездного неба. И не уроков, а настоящих астрономических часов.
____________________________

Теперь, с появлением тендерной площадки ratingruneta.ru, заказать сайт у профессионалов стало намного проще - достаточно просто открыть тендер на создание сайта и выбрать из тех, кто откликнется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments